UA Pravda

США пересматривают запрет G7 на российские алмазы после протестов нескольких стран – Reuters

Published: in Новости by .

Соединенные Штаты пересматривают самые жесткие элементы запрета на импорт российских алмазов из стран «Большой семерки» после того, как против него выступили африканские страны, индийские огранщики драгоценных камней и ювелиры Нью-Йорка.

Пакет санкций, согласованный в декабре и включающий запрет на всей территории Европейского Союза, стал одним из самых больших потрясений для отрасли за последние десятилетия.

Два источника, знакомые с переговорами, сообщили, что США отключились от рабочих групп G7 по жесткому контролю, а один из них назвал представителей США «присутствующими, но не участвующими».

Высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что Вашингтон не изменил своей позиции и что Соединенные Штаты продолжат работать с G7.

“Мы хотим убедиться, что мы находим правильный баланс между нанесением вреда России и обеспечением того, чтобы все было осуществимо”, – сказал чиновник на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично говорить о переговорах.

Санкции «Большой семерки» направлены на то, чтобы подорвать еще один источник дохода для военных усилий Кремля в Украине, хотя алмазы приносят лишь небольшую часть дохода, примерно 3,5 миллиарда долларов США, по данным российской государственной горнодобывающей компании «АЛРОСА», в отличие от доходов, которые Москва получает от нефти и газа.

С марта импортеры в страны «Большой семерки» должны самостоятельно подтверждать, что алмазы поставляются не из России. Санкции на прямой импорт российских драгоценных камней были введены в январе.

Начиная с сентября, запрет ЕС потребует, чтобы алмазы весом 0,5 карата и выше прошли сертификацию отслеживания на основе блокчейна в Антверпене, алмазном центре с многовековой историей в Бельгии.

Источники сообщили, что страны G7 согласились, что Антверпен будет логичным первым центром, а другие будут добавлены позже.

Однако три источника сообщили, что Вашингтон охладел к усилению прослеживаемости и что дискуссии о внедрении прослеживаемости зашли в тупик.

Представитель администрации Байдена заявил, что обещание внедрить механизм отслеживания к 1 сентября касается Европейского Союза, а не США, сославшись на формулировку декабрьского заявления лидеров G7.

«Нам необходимо сделать это таким образом, чтобы принять во внимание опасения африканских партнеров и африканских производителей, принять во внимание партнеров из Индии и ОАЭ… и убедиться, что мы также можем сделать это пригодным для промышленности США», – сказал чиновник.

В феврале президенты Анголы, Ботсваны и Намибии написали письмо лидерам «Большой семерки», в котором выразили обеспокоенность тем, что заранее определенная точка входа на рынок «Большой семерки» будет несправедливой, ущемит свободы и поставит под угрозу доходы. На эти три страны приходится 30% добычи алмазов.

Италия, председательствующая в G7, отказалась комментировать позицию США.

Любое смягчение поэтапного запрета создает риск создания лазеек и возможности проникновения российских бриллиантов в бутики Нью-Йорка, Лондона и Токио. Эта угроза стала особенно заметной, когда в феврале бельгийские власти конфисковали вероятные российские камни на миллионы долларов.

Сторонники санкций заявляют, что механизм отслеживания необходим для обеспечения надежного запрета и что он не может быть эффективным без полного участия Соединенных Штатов, на долю которых приходится 50% рынка ювелирных изделий с бриллиантами «Большой семерки».

Comments

Leave a Reply