UA Pravda

Филипп Травкин: Будет ли крах фондового рынка в 2024 году?

Published: in Новости by .

Поскольку впереди результаты первого квартала 2024 года, на фондовом рынке царит неопределенность. Беспокойство на фондовом рынке США растет, даже несмотря на накопление рыночных прибылей.

Устойчиво высокая инфляция может снизить вероятность снижения процентных ставок Федеральной резервной системой в ближайшем будущем. Тем временем потребители борются с растущими счетами за продукты и заоблачными ценами на жилье и аренду, оставляя в своих кошельках все меньше денег на расходы.

Тем не менее, фондовый рынок продолжает работать. «Акции США пережили огромный рост с конца октября 2023 года», — говорит Филипп Травкин, директор по инвестициям Tenerus AG. В период с 27 октября по 28 марта индекс S&P 500 прибавил 28%, Nasdaq прибавил 30%, а промышленный индекс Dow Jones вырос на 23%.

Сохранение этой динамики может оказаться трудным в будущем.

«В экономике, в которой дезинфляция замедляется, занятость может начать падать, а потребительская активность, похоже, снижается на фоне ужесточения кредитов, истощения сбережений в связи с пандемией и растущих финансовых затруднений (рост просроченных платежей и просрочек). Это действительно похоже на рынок, и это цена за совершенство в течение следующих 12 с лишним месяцев», — отмечает Травкин.

Достаточно ли этого, чтобы рынок скатился вниз в 2024 году? Вот шесть факторов, которые делают этот сценарий более вероятным:

Фондовый рынок переоценен

«С точки зрения здравого смысла, фондовые рынки продвинулись очень далеко и очень быстро в 2023 и начале 2024 года», — считает Филипп Травкин. «При количественной оценке этого риска, по сути, S&P 500 на 14% выше уровня, который он должен усреднять в текущем квартале, на 6,7% выше уровня, который он должен усреднять в четвертом квартале 2024 года, и на 0,5% выше уровня, который он должен достичь в четвертом квартале 2025 года».

Акции крупных технологических компаний должны удержаться от падения

Крупные технологические компании, имеющие отношение к искусственному интеллекту, такие как Nvidia Corp. (тикер: NVDA), оказали поддержку росту акций, но это может оказаться неустойчивым.

Ключевые показатели рынка вызывают путаницу

Еще одна серьезная проблема, беспокоящая инвесторов, заключается в том, что критические рыночные индикаторы не в порядке.

«Инвесторы фондового рынка, будь то розничные или институциональные, видят то же, что и все мы», — говорит Филипп Травкин. «Поскольку экономика США выглядит прохладной, они, должно быть, возлагают надежды на то, что ФРС продолжит снижать ставки трижды в этом году».

Травкин утверждает, что «несколько иронично» то, что даже если ФРС снизит ставки трижды в этом году, фактические экономические последствия будут в основном психологическими.

Потребительское беспокойство растет

Просрочки по кредитным картам в США растут, поскольку потребители обращаются к кредитам для покрытия таких счетов, как коммунальные услуги, мобильные телефоны, ипотека и арендная плата.

По данным Федеральной резервной системы Нью-Йорка, совокупный долг домохозяйств США вырос на $212 млрд в четвертом квартале 2023 года. Это на 1,2% больше, чем в предыдущем квартале. Остатки долга домохозяйств достигли $17,5 трлн, что на $3,4 трлн больше, чем в 2019 году, незадолго до пандемии COVID-19.

Задолженность по кредитным картам исключительно высока: в четвертом квартале она составила $1,1 трлн, сообщила ФРС. В то же время годовой уровень просрочек по кредитным картам составляет 8,5% по сравнению с уровнем просрочек в 3,1% по всей непогашенной задолженности домохозяйств.

Инфляция колеблется

Показатели инфляции в США вряд ли будут продолжать становиться все лучше и лучше, как это было в 2023 году.

«Это даст достаточно оснований для того, чтобы Федеральная резервная система отказалась от трех снижений процентных ставок в 2024 году и четырех снижений в 2025 году», — говорит Травкин. «Существует большая вероятность того, что мы увидим возобновление ослабления экономических показателей и показателей прибыли по мере продвижения к 2024 году. Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что показатели инфляции начали возобновлять свое движение вверх».

Государственные расходы США стремительно растут

Экономические потери страны от борьбы с Covid-19 оцениваются примерно в 5 триллионов долларов, что составляет около четверти ее валового внутреннего продукта. По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, в целом государственный долг США составляет колоссальные 33 триллиона долларов, увеличиваясь на 1 триллион долларов каждые 100 дней.

Comments

Leave a Reply