Энергетический уголь: причины коррекции рынка и прогноз на 2024 год
Published:
by .В 2023 году на рынке энергетического угля произошла коррекция: стоимость австралийского угля Newcastle снизилась с $370/т в начале года до текущих $130/т (на 65%). Причина — рынок угля стал более сбалансированным. На это повлиял существенный рост добычи угля в Китае и Индии (70% мировой добычи угля): по итогам года прирост может составить 3,3% и 7% соответственно (по оценкам Международного энергетического сообщества). Это способствовало росту предложения в мировом масштабе.
Китай активно наращивал не только внутреннюю добычу, но и импорт угля. Цель — укрепить свою энергетическую безопасность.
Как менялись показатели в течение года:
- среднемесячный объем добычи в КНР вырос с прошлогодних 380 млн т до 395 млн т (данные за 10 месяцев);
- рекордный объем добычи — 417 млн т в мае;
- рост импорта — за 10 месяцев 2023 года Китай закупил 122% от объемов за весь 2021 год, рекордные 250 млн т.
Поставки увеличили в основном за счет отмены негласного эмбарго и возобновления импорта из Австралии — так доля Австралии в импорте угля увеличилась с прошлогодних 2 до 16%, что повысило диверсификацию закупок угля для КНР.
Прогноз средней стоимости энергетического угля в 2024 году:
В базовом сценарии существенных изменений на рынке энергетического угля не ожидается. Дефицита предложения не возникнет, если для Китая останется в приоритете энергетическая безопасность, а объемы добычи и импорта по-прежнему будут значительными.
Прогноз средней цены на энергетический уголь в базовом сценарии — $130/т (австралийский FOB Newcastle).
Рискованный сценарий — рецессия и замедление роста экономики КНР до 3,3%. В таком случае спрос на энергетический уголь может снизиться. Однако на стоимости это вряд ли радикально отразится, поскольку уже сейчас цены на уголь близки к мировой себестоимости добычи ($100/т).
Прогноз средней цены на энергетический уголь в рискованном сценарии — $100/т (австралийский FOB Newcastle).
Comments